Перенесение строительной сетки

Чтобы точки опорной геодезической сети не могли быть повреждены при строительстве, их устраивают в местах, не подлежащих застройке. Привязку проекта компрессорной или насосной станции к местности осуществляют в системе прямоугольных координат, или, иначе, строительной сетки квадратов. Строительная сетка квадратов, нанесенная на генеральный план, служит основой для перенесения проекта в натуру, т. е. для разбивки на местности всех зданий и сооружений.

Такую сетку предварительно наносят на генеральный план. Шаг строительной сетки (длина сторон квадратов) может составлять 50,100 или 200 м. Для облегчения вычислений начало координат выбирают таким образом, чтобы вся строительная площадка разместилась в правом верхнем углу координатных осей, тогда все координаты будут положительными.

Перенесение строительной сетки на местность начинают с координатных осей, по которым разбивают строительную сетку квадратов. Вершины квадратов закрепляют знаками – деревянными столбиками или отрезками металлической трубы длиной 1,5 м, закапываемыми на глубину не менее 1 м. Закрепив знак и проверив правильность его центровки, в верхней части знака делают крестообразную насечку.

Строительная сетка квадратов, относительно которой располагаются координатные оси всех зданий и сооружений компрессорной или насосной станции. К основным разбивочным работам приступают после закрепления на площадке строительной сетки квадратов.

Общая организация и проведение разбивки зданий включают подготовительные работы, разбивку осей или общих габаритов зданий, разбивку и устройство обноски.