Подвижные тепляки

Тали располагаются равномерно по окружности несущего кольца, чтобы нагрузка на каждую из них была одинакова. Нижний блок тали крепится к несущему кольцу тросом или хомутом. Верхний блок подвешивается к узлам стоек шахтного подъемника тросом или тягами из круглой стали.

Крепление троса или тяги к узлу стоек шахтного подъемника производится разъемным хомутом. Для производства работ в зимних условиях применяется подвижной тепляк.

Он состоит из металлического каркаса, покрываемого фанерой и брезентом, и подвесного брезентового покрытия – юбки.

Подвижные тепляки применяются трех типов. I тип – с верхним креплением талей к специальному кольцу, расположенному в верхней части тепляка; II тип – с нижним креплением талей к несущему кольцу в тепляке – они применяются для возведения труб выходным диаметром 3,5-4,5 м при подъеме опалубки талями; III тип – крепление конструкций тепляка осуществляется к несущему кольцу в тепляке – он применяется для возведения труб выходным диаметром 4,5-6 м с применением подъемной головки (см. описание подъемной голдаки).

Тепляк с верхним креплением позволяет свободно выполнять работы внутри него, так как тали, которыми он крепится к шахтному подъемнику, находятся снаружи – на крыше тепляка. К недостаткам тепляка следует отнести необходимость в зимних условиях производить его подъем снаружи – с крыши.