Положение выверенной рамы

Выверка считается законченной, если уклон рамы по продольной оси составляет менее 0,2 мм/м длины рамы, а по поперечной – не более 0,3 мм/м. Кроме того, гидростатическим уровнем или поверочной линейкой проверяют плоскостность строганой разъемной поверхности рамы. Допустима неровность ± 0,015 мм (щуп толщиной 0,03 мм не проходит в зазор между линейкой и разъемной поверхностью рамы).

Положение выверенной рамы фиксируют фундаментными болтами – легким обтягиванием, чтобы не нарушить ее установку.

Затем раму подливают бетонным раствором. После того как бетон наберет не менее 60 % прочности, окончательно обтягивают фундаментные болты, предварительно освободив установочные.

Обтягивание фундаментных болтов производят тарированными ключами в определенной последовательности – от середины поочередно с одной и другой стороны рамы.

Прежде чем уложить коленчатый вал, проверяют его состояние (конусность и эллипсность шеек), а также пригонку вкладышей рамных (коренных) подшипников к расточкам рамы. После укладки вала проверяют биение ромовых и непараллельность шатунных шеек относительно оси. Допустимые отклонения размеров шеек коленчатого вала при монтаже приведены.

Плотность прилегания ромовых шеек коленчатого вала проверяют по краске. На опорной поверхности вкладыша по дуге 60° на площади 25×25 мм должно быть не менее десяти пятен.

Зазоры между верхним вкладышем подшипника и шейкой должны составлять 0,001 диаметра шейки (до диаметра вала 100 мм) и 0,0007- 0,0008 диаметра шейки для больших диаметров валов.