Поперечная подача

Поперечная подача осуществляется перемещением режущего инструмента за счет собственного веса. Это достигается подвеской пил на тросах, концы которых закреплены на барабане лебедки.

При наматывании троса на барабан пилы поднимаются, при разматывании троса-опускаются. Оригинальной в этом станке является рама для возвратно-поступательного перемещения пил. Очень просто решен узел кривошипно-шатунного механизма, где кривошип оформлен в виде шайбы, надетой на редуктор; при этом вертикальные силы, действующие на раму пил, незначительны вследствие большой длины шатуна.

Пилы делают 60 двойных ходов в минуту при длине хода 400 мм; скорость резания – 0,8 м в секунду. Во время резания одного блока можно подготовить к резанию второй блок, закрепив его на специальной тележке, подводимой под пилы.

Недостатком в работе станка Пузанова является неполный пропил блока, в связи с чем последний приходится раскалывать клиньями.

Для устранения этого недостатка необходимо изменить систему крепления блока. Станок Юргенса по своей конструкции сходен со станком Пузанова.

Принципиальное их отличие заключается в том, что в станке Пузанова поперечная подача осуществляется за счет веса пил, которые поднимаются при помощи троса, а в станке Юргенса подача осуществляется принудительно, что является большим преимуществом этого станка.

При работе кривошипно-шатунного механизма салазки с пилами приподнимаются под действием силы, направленной перпендикулярно движению пил. Благодаря этому движение пил происходит не прямолинейно, а по некоторой кривой. Поднятие салазок происходит во время обратного хода пил, что способствует уменьшению сил трения; при этом пила меньше защемляется в прорези камня, ввиду чего улучшается процесс резания.

Криволинейное перемещение пил может быть достигнуто и на станке Пузанова при некоторых изменениях его конструкции. Станки Пузанова и Юргенса имеют ряд конструктивных дефектов, так как они изготовлены из случайно подобранных узлов и деталей.

Вместе с тем многие элементы станков, представляющие несомненный интерес, должны быть использованы при разработке новых, более совершенных станков.