Применение в крупнопанельных домах

В начале этого года Киевским зональным научно-исследовательским институтом типового и экспериментального проектирования были разработаны рабочие чертежи 9 проектов жилых крупнопанельных 5-этажных зданий. Все эти проекты явились дальнейшим усовершенствованием серии крупнопанельных жилых зданий 1-480 и получили название усовершенствованной серии 1-480А.

В числе 9 проектов 6 – с так называемым «балконным» решением «прямоугольными выступами».

Прямоугольные выступы запроектированы по типу эркеров.

Характеристика проектов.

Отличие разработанной серии проектов от предыдущей, разработанной Гипрогражданпромстроем УССР, заключается в следующем. Изменено процентное соотношение квартир в соответствии с заданием на проектирование.

В состав квартир введены 4-комнатные. Увеличена номенклатура домов по секционности и по вариантам набора секций в домах.

Этим внесено разнообразие в застройку квартала домами, начиная с двухсекционных домов и кончая восьми секционными длиной до 135 м. Все секции заменены на трехквартирные. За счет этого увеличен процент квартир неограниченной ориентации со сквозным проветриванием.

Квартиры запроектированы по площади на количество проживающих от 2 до 6-7 человек.

Средняя площадь квартир составляет 30 м при балконном варианте решения домов и 32ж2 при решении с «прямоугольными выступами». При этом получены квартиры с увеличенными комнатами общего пользования площадью до 18,5 м2 вместо 15 ж2 в предыдущей серии.