Процесс образования плоской или фасонной грани

Экспериментальный завод НИИ по строительству Минмашстроя наладил серийный выпуск пил для строительных организаций Крыма. Применение естественных камней получает все возрастающее развитие в гражданском и промышленном строительстве. Вне зависимости от использования камня в качестве несущего или декоративного материала необходима обработка одной или нескольких его граней, исходя из требований декоративности.

Процесс образования плоской или фасонной грани камня характерен значительной трудоемкостью, являющейся функцией показателей твердости камня.

Поэтому естественно стремление к механизации процесса обработки камней. Одним из наиболее прогрессивных приемов получения грани является фрезерование, причем для плоских граней широко развивается торцовое фрезерование ступенчатыми фрезами, а для фасонных граней – вальцевое фрезерование и частично торцовое, примененное в особых условиях.

Образуемая макрогеометрия поверхности весьма благоприятна и – что важно – легко поддается регулированию.

Значительная практика обработки камня на станке Карагезя-на и станке завода им. Дзержинского (Ереван), а также длительные лабораторные исследования, проведенные Институтом строительных материалов и сооружений Академии наук Армянской ССР, показали полную эффективность этого процесса. Для изучения физической сущности процессов резания камней различных пород была организована лаборатория обработки камня в указанном институте, в которой изучались: а) поведение различных инструментальных сталей, сплавов и специальных чугунов; б) зоны эффективных скоростей резания, величин подач и глубины резания;