Продолжительность ручных процессов

В календарном плане для каждого объекта указывают помесячные объемы работ в физических единицах или в некоторых случаях в денежном выражении, а также календарные сроки окончания отдельных этапов работ, которые (сроки) согласуют со сроками смежных строительных или монтажных работ. Календарный план согласуют с основной строительной организацией – генеральным подрядчиком.

Для отдельных сложных объектов, возведение которых осуществляется по технологическим картам, в составе последних разрабатывается детальный календарный график производства работ. Цель этих календарных графиков – наглядное изображение технологической последовательности строительных процессов, а также детальное планирование работ и необходимых основных ресурсов для объекта.

График строится следующим образом. Весь объем строительно-монтажных работ разделяется на отдельные производственные процессы, перечень которых приводится в графике в технологической последовательности.

Для каждого процесса указываются объемы работ в физическом выражении.

Руководствуясь производственными нормами, определяют трудоемкость каждого процесса в человеко-днях и необходимые затраты машина смен кранов.

Затем, исходя из сроков окончания работ в целом по объекту, определяют рациональный состав бригад и строят график суточного выполнения каждого вида работ.