Промышленные и лабораторные исследования

Промышленные и лабораторные исследования эффективности ударного уплотнения бетонной смеси проводились нами на заводе ЖБИ-1 треста Соколоврудстрой. Уплотнение с помощью УУБ-1 производили в формовочном цехе ЖБИ-1 при изготовлении плит ПКЖ-3, с расположением УУБ-1 на пригрузах, а на центральном полигоне был смонтирован специальный формовочный стол для изготовления различных изделий в металлической опалубке.

Конструктивная схема механизма ударного действия центробежного типа, которая выполнена в соответствии со структурной схемой, описанной в статье данного сборника. Здесь мы обратим внимание только на некоторые конструктивные особенности изготовленного ударного механизма.

Корпус 1 выполнен в виде флянцевого цилиндрического патрубка, к которому с обеих сторон прикрепляются крышки 2. Крышки одновременно являются корпусами подшипников качения 3. Гнезда под подшипники сдвинуты (относительно оси корпуса на необходимый эксцентриситет Д, определяемый из соотношения Д = – (S – величина запроектированного свободного полета бойка). Ротор 4 выполнен также в виде флянца с радиальными пазами 5 для вставки в них шеек ролика-бойка 6. Направляющие выполнены в виде двух.

полуколец – верхнего 7 и нижнего 8. Причем внутренний диаметр нижнего полукольца расточен с тем же эксцентриситетом, что и у крышек корпуса. Скос от точки отсечки а и до промежуточной наковальни – ролика 8 может быть выполнен по любой кривой или по радиусу, так как эта поверхность не является рабочей.

Верхнее полукольцо растачивается без эксцентриситета. Направляющие в сечении имеют трапециевидную форму и в корпусе зажимаются установочными кольцами 9 при закреплении крышек корпуса.

Вращение ротора в заданном направлении осуществляется от мотора через шкив клиноременной передачи 10. Ротор закреплен на валу 11 на шпонке и в центральном положении фиксируется распорными втулками.