Пропитанные шпалы

Пропитанные шпалы хранят отдельно от неиропитанных. Непропитанные шпалы при длительном хранении укладывают но 50 шт. в штабеле. Ненропитанные шпалы при краткосрочном хранении, а также пропитанные шпалы укладывают штабели по 93 шт. Верхний ряд шпал должен быть уложен наклонно, чтобы обеспечить сток воды.

Нижний ряд не обходимо располагать на подкладках (старогодние шпаты и др.), чтобы предохранить их от загнивания. Во избежание появления трещин торцы шпал следует смазывать смесью глины с известью, известковым молоком или мелом.

Поступающие на базу рельсы разгружают с платформ автокранами, а при отсутствии их – по слегам. Выгрузка рельсов сбрасыванием не допускается.

Рельсы разной длины и разных типов должны укладываться отдельными штабелями.

На штабелях закрепляют дощечки с указанием характеристики рельсов, находящихся в данном штабеле Рельсы укладывают головками вверх; под штабели необходимо укладывать перпендикулярно рельсам подкладки из старогодних рельсов или накатника, располагаемые на расстоянии 1,5 м друг от друга и в 0,25 м от торца штабеля. Между двумя рядами рельсов в штабелях должны быть уложены (перпендикулярно рельсам) прокладки из досок толщиной не менее 2,5 см на расстоянии не более 1,5 м друг от друга или рельсы не реже чем через 5 м. Скрепления укладывают в заводской таре на специальных деревянных подмостях.

Для хранения болтов, шурупов и костылей должны быть устроены навесы.