Проверки частных вариантов

Это область экспериментального проектирования. В неполном объеме в пределах групп В и С (вариант В) задача решается, когда изменения условий задачи носят односторонний характер и касаются только группы В – области технических возможностей.

Эти изменения не настолько существенны, чтобы повлияли на характер функционального процесса и вызвали необходимость в принципиальной реорганизации последнего. В этом случае процесс проектирования превращается в процесс приспособления и проверки новых возможностей по отношению к существующей, неизменившейся оптимальной функции (5). В таком проектировании также имеется элемент эксперимента.

В сокращенном объеме в пределах группы С (вариант С) задача решается тогда, когда налицо установившееся соответствие между технико-экономическими возможностями (В) и функцией (5) и ни в одном из них не происходит принципиальных изменений.

Проектирование носит характер проверки частных вариантов решений, не выходящих за пределы уже установленных оптимумов технических возможностей и функции. Это наиболее простой вид проектирования, основанный на использовании имеющихся аналогичных проверенных примеров.

Представим теперь вышеизложенное в виде последовательного ряда блоков, каждый из которых включает нужное количество взаимосвязанных частичных моделей (программ), охватывающих все вопросы, касающиеся данного блока.