Проветривание

Протяженность некоторых капитальных горизонтальных выработок велика, например главного квершлага шахты № 3-3-бис – 2 км, шахты «Коксовая-1» -2,45 км, главной штольни на шахте «Томусинская» № 5-6 – 2,95 км. . Многие новые шахты, особенно в Прокопьевско-Киселевском районе, закладываются на полях действующих шахт, имеющих отработанные и работающие горизонты (шахты № 3-3-бис, 12, 13, 4-6, «Зиминка-Капитальная»). На действующих шахтах наибольшее применение получила схема проветривания, при которой свежий воздух подается по нескольким выработкам, реже по одной, а исходящая струя выдается несколькими вентиляторами, установленными у границ шахтного поля.

При строительстве новых шахт (им. Е. Ярославского, «Карагайлинская» № 1-2 и др.) предусматривается фланговая схема с нагнетанием свежего воздуха по клетевому стволу, около которого располагается главный вентилятор. Использование постоянной схемы вентиляции возможно только перед сдачей шахты в эксплуатацию.

Поэтому в период проведения горных выработок применяются временные схемы вентиляции и временные установки. Наибольшее распространение в Кузбассе получили осевые вентиляторы типа «Проходка-500-2М» и «Проходка-600», применяются также вентиляторы СВМ-5 и СВМ-6. Вентиляторы ИГД АН УССР и центробежные типа ВЦО громоздки для установки в шахте и применяются для установки на поверхности для главного проветривания.

Для проветривания при проведении выработок рекомендуются вентиляторы частичного проветривания типов ВМ-4, ВМ-5, ВМ-6. ВМ-8 с электроприводом, имеющие устройства для регулирования производительности и напора. К вентиляторам с устройствами для регулирования режима работы относятся турбоосевые вентиляторы типа ВТМ. Вентиляторы с пневмоприводом используются для частичного проветривания при большом выделении метана.