Проходка клетевого ствола

Для погрузки породы в бадьи применяется пневматический КС-2у с механическим вождением по забою. Постоянное крепление ствола осуществляется вслед за забоем монолитным бетоном с применением быстротвердеющих добавок, укладываемых за металлическую створчатую опалубку. Проходка ствола осуществлялась бригадой в составе 32 человек, из них 4 машиниста, 4 мастера-проходчика и 24 проходчика.

Кроме того, на период бурения в забой спускалась специальная бригада бурильщиков в составе 10 человек.

Проходка ствола была организована по четырехсменному графику выходов рабочих с выполнением двух циклов в смену.

Основные проходческие операции в цикле проводили в 5 фаз, в том числе: I – спуск полка, погрузка породы; II – спуск полка, отрыв и спуск опалубки, укладка бетона; J11 – погрузка породы; IV – бурение шпуров; V – взрывание и проветривание забоя.

Подвигание забоя достигало 3 ж в сутки и 75-80 м в месяц. В Кузбассе применяли различные специальные способы проходки стволов: с применением опускной и забивной крепей, искусственное понижение уровня грунтовых вод, под сжатым воздухом (кессонный), замораживание и цементацию пород.

Способ проходки стволов с применением опускной и забивной крепей применялся при пересечении небольшой мощности неустойчивых водоносных пород, главным образом при проходке устьев стволов. В 1958 г. с применением опускной крепи были пройдены неустойчивые водоносные породы мощностью 15 м в стволе шахты «Байдаевская – Северная» № 2. Способом искусственного понижения уровня грунтовых вод проходили стволы на шахтах «Капитальная-III», «Анжерская» № 4, «Егозовская» № 1. Под сжатым воздухом в 1951 г. были пройдены клетевой и скиповой стволы шахты «Егозовская» № 1 общей глубиной 70 .и.