Прямоугольные фундаментные плиты

Прямоугольные фундаментные плиты силосных корпусов армируют поверху и понизу двумя рядами плоских сварных арматурных сеток с рабочей арматурой в одном направлении. Рабочую арматуру обоих рядов располагают взаимно перпендикулярно.

Круглые фундаментные плиты круглых силосов армируют кольцевой и радиальной рабочей арматурой, кольцевые фундаменты – радиальной рабочей и кольцевой конструктивной арматурой.

Конструктивную арматуру изготавливают из горячекатаной круглой гладкой арматурной стали, а рабочую арматуру–из горячекатаной стали периодического профиля. По характеру и конструкции опирания на фундамент силосы делятся на две основные группы: без подсилосных этажей и с подсилосными этажами.

В силосах без подсилосных этажей стенки начинаются от уровня верха фундамента и разгрузка материала осуществляется через отверстия в стенах наружу или через отверстия в днище в специальные заглубленные галереи, которые оборудуются конвейерным транспортом. При наличии подсилос-ного этажа конструкция днища силоса может иметь различные решения в зависимости от характера сыпучего материала заполнения и т. д. Днища силосных корпусов при двух – и многорядном расположении силосов – прямоугольные в плане и решаются в виде ребристых или безбалочных перекрытий, опирающихся на колонны.

При расположении колонн по периметру силосов по прямоугольной сетке балки ребристого перекрытия прямолинейные – одно-или многопролетные.