Рабочая площадка

Труба состоит из двух стволов. Внутренний ствол диаметром у основания 8,12 м и вверху 4,4 м выполнен из огнеупорного кирпича; толщина кирпичных стен у основания 65 см, вверху 21,2 см. Наружный ствол диаметром у основания 11,6 м и вверху 7,15 м выполнен из монолитного железобетона; толщина стен ствола внизу – 58,4 см, вверху-17,8 см. В кольцевом пространстве между двумя стволами помещается винтовая лестница для обслуживания электропроводки и аэронавигационных огней. Назначение кирпичного ствола – предохранение железобетонных стенок от непосредственного воздействия дымовых газов с температурой 315s.

Строительство железобетонной дымовой трубы производилось с применением инвентарной металлической подъемно-переставной опалубки и шахтного подъемника.

Подъем опалубки осуществлялся талями.

В г. Мэдисон (США) построены три монолитные железобетонные конические дымовые трубы высотой 215 м. Диаметр трубы у основания 19,5 м, вверху 5,2 м. Толщина стен трубы внизу 75 см, вверху 18 см. Борова для отвода дымовых газов в трубу расположены на высоте 45,7 м от основания трубы.

В нижней части трубы внутри ствола (до отметки 45,7 м – присоединения боровов) размещаются контора управления ТЭС, пульт управления, механические мастерские, водяной резервуар.

Нижняя часть трубы на отметке 45,7 м перекрыта мощной железобетонной плитой.