Рабочие отметки

Определяются рабочие отметки вершин треугольников как разность между соответствующими черными и красными отметками. Рабочие отметки обозначаются буквой h с теми же индексами, что и черные отметки.

Рабочие отметки со знаком (+) указывают на необходимость срезки грунта – устройства выемки, а отметки со знаком (-) – на необходимость устройства насыпи.

Треугольники с рабочими отметками одинакового знака называют одноименными, а с отметками разных знаков – переходными.

При определении объемов земляных работ по сетке треугольников объем грунта в пределах каждого одноименного треугольника принимают равным объему треугольной призмы, у которой одно основание соответствует естественному рельефу местности, а другое – плоскости планировки. Объем такой призмы является произведением площади основания призмы на высоту, равную средней рабочей отметке (из трех), и может быть выражен формулой Данные по вычислению объемов работ сводят в таблицу, в которой указывают номера треугольников, рабочие отметки вершин и объемы грунта выемки и насыпи.

Разность между суммированными (полными) объемами выемок и насыпей указывает на излишек грунта, подлежащего отвозке в отвал, или на недостаток грунта, который необходимо подвезти из резерва.

Подсчет объемов земляных масс по средней отметке квадратов дает менее точные результаты по сравнению с методом треугольных призм, но требует меньших вычислений.

Поэтому при планировке небольших площадок со спокойным рельефом местности можно применить метод средней отметки квадратов.