Расположение обжимных стержней в кладке

Расположение обжимных стержней в кладке и расстояние между ними определяются в зависимости от толщины кладки, высоты этажа, нагрузки от перекрытия и физико-механических свойств камня и раствора, а величина обжимной силы – по расчетным формулам. Исследования показывают, что величина обжимной силы для кладки должна быть значительно меньшей, чем для перекрытия; обжимные стержни должны быть расположены в наружной части стенки.

Нет необходимости доказывать, что период свободных колебаний предварительно напряженной стены будет значительно меньше, чем обычной каменной или армокаменной стены, и, следовательно, сейсмостойкость напряженно-армированных стен больше обычных стен.

Не повторяя сделанных выводов, следует отметить, что в области конструирования каменных сооружений предстоит сделать еще очень многое.

Проведенные исследования являются лишь первыми шагами, указывающими на перспективность применения идеи предварительного напряжения в области каменных конструкций. Надо надеяться, что эта важная задача, являющаяся актуальной не только для Азербайджана, но и для других республик, привлечет внимание широкого круга специалистов и общими усилиями удастся развить начатую работу и успешно внедрить ее в строительство.

За последнее десятилетие предложен ряд новых конструкций перекрытий и покрытий для гражданских и промышленных зданий: свод-оболочка Узбекистан, сомкнутый свод Туполева, свод-оболочка дарбази, которые ориентируются на применение кирпича высокой марки. Однако в районах, где имеются залегания естественных каменных материалов, большой интерес вызывает применение местных камней малой прочности для перекрытий и покрытий.

ОБОЛОЧКИ ДВОЯКОЙ КРИВИЗНЫ ИЗ КАМНЕЙ МАЛОЙ ПРОЧНОСТИ