Разрезки ярусов на блоки

Разрезки ярусов на блоки бетонирования не делают, так как время бетонирования одного слоя толщиной 25 см с двух стрел крана восемью рабочими на каждой стреле (на наружной и внутренней люльках по четыре) составляет 1-1,5 ч. Следовательно, каждый слой перекрывают до начала схватывания бетона в нижележащем слое. При бетонировании бетон из одной вибробадьи разгружают в 3-4 точках, расположенных на расстоянии 100 см друг от друга.

Возобновляют бетонирование очередного яруса после смещения стрел крана на 4°24′ от образовавшегося рабочего вертикального шва в нижележащем ярусе.

Это позволяет избежать размещения вертикальных рабочих швов в одной плоскости.

Бетонируют ярусы оболочки преимущественно в первые рабочие смены и частично во вторые. Третья ‘ смена после окончания бетонирования яруса ведет арматурные и опалубочные работы.

Время бетонирования одного яруса составляет не более одной смены (8 ч). Распалубку нижележащего яруса производят не ранее 48 ч после окончания его бетонирования. Щиты, снятые с нечетных ярусов, устанавливают на нечетные ярусы, а с четных ярусов – на четные.

Щиты опалубки к месту установки подают в кассетах. При бетонировании оболочек градирен площадью орошения 3200 м2 и более объем бетона в ярусах колеблется в широких пределах.

Например, в ярусах № 1 – 12 градирни площадью орошения 3200 м2 объем бетона составляет от 108 до 32 ж3. Поэтому невозможно производить перекрытие слоев укладываемого бетона в течение 1-1,5 ч.