Ручные винтовые домкраты

При использовании гидравлических домкратов для подъема опалубки учитывают, что шаг подъема опалубки составляет от 20 до 30 мм. Однако регулируют высоту подъема только при монтаже и выверке средств механизации подъема, а не в процессе эксплуатации, поэтому расчетный шаг при гидравлической системе подъема принимают равным 2,5 см. Ручные винтовые домкраты при повороте на полный оборот (360°) поднимают опалубку на 125 мм, однако расчетный шаг подъема опалубки при использовании этих домкратов принимают равным пол-оборота – 0,625 см. Поэтому в зависимости от расчетной скорости подъема (перемещения) “опалубки и применения различных средств его механизации интервалы между подъемами различны. Использование автоматических станций для подъема опалубки позволяет производить включение и выключение с помощью реле времени по заданной программе.

При этом весь цикл работ по подъему гидродомкратов на один шаг продолжается 3-5 мин, что позволяет поднимать опалубку со скоростью до 50 см/ч, которой более чем достаточно для всех случаев.

Однако при гидравлическом подъеме со станциями НС-РУ и ПНС возникает ограничение, связанное с тем, что опалубку нельзя поднимать со скоростью меньше 7-8 см/ч, так как в этом случае интервалы между подъемами превышают 20 мин и возникает опасность прилипания бетона к скользящей опалубке. В связи с этим опалубку надо поднимать замедленно, например при начальном подъеме, устанавливают минимальную скорость не менее 7 см/ч, а при жаркой погоде – 10 см/ч.