Самоходные укладчики

Самоходные укладчики обеспечивают укладку, разравнивание и первоначальное уплотнение смеси. Окончательное уплотнение обеспечивается моторными катками. При ручной укладке асфальтобетона доставляемая обычно автосамосвалами смесь сваливается на основание непосредственно у места укладки, желательно на деревянный или металлический щит, откуда ее берут нагретыми металлическими совковыми лопатами и укладывают на сухое и чисто подметенное основание.

Бросать смесь лопатами или разгружать се на место устройства покрытия непосредственно из самосвалов нельзя, так как вследствие различной плотности раскладываемого слоя покрытие после уплотнения будет неровным.

Выступающие части отдельных устройств – бордюров, колодцев и др. – в местах сопряжения с асфальтобетонным покрытием должны быть предварительно покрыты слоем горячего битума.

Не следует производить работы по укладке смеси в дождь или при температуре ниже +5°.Укладывать смесь на мокрое основание запрещается. При отсутствии бордюров, а также при укладке асфальтобетона полосами применяют доски или брусья, ограждающие с краев укладываемую полосу и заблаговременно укрепляемые впереди места укладки на расстояние не менее 20-30 м. Укладка смеси производится по шаблону.

Заданный размер толщины достигается установкой маяков или нанесением отметок па упорные брусья и рейки. Отметка должна быть сделана на высоте, соответствующей толщине покрытия в рыхлом теле (коэффициент уплотнения смеси при укатке составляет 1,25- 1,35).