Щиты опалубки

В настиле рабочей площадки делают кольцевую щель. По главным и вспомогательным радиальным балкам при помощи механизма радиального перемещения одновременно передвигаются наружные и внутренние подвесные подмости и наружная опалубка. Для возведения железобетонной башни градирни применяют инвентарную металлическую подъемно-переставную опалубку, которая состоит из щитов, штанг, кружал, стяжек и распорок.

Щиты изготовляют из листовой стали толщиной 3 мм с обрамлением по краям и посередине уголком сечением 40X40X6 мм. Крепят уголки к металлическому листу с помощью сварки (прерывистым швом) или заклепок.

К верхнему уголку щита приваривают три лапки из уголка и ручки для его подъема при монтаже и перестановке опалубки.

В эти лапки устанавливают расположенные выше щиты.

В горизонтальном ряду щиты опалубки скрепляют двумя металлическими скобами, которые приваривают к накладке, а в соседнем щите делают прорезь для пропуска скоб при монтаже щитов с установкой в каждую из них металлической чеки.

В накладке щита по высоте устраивают два отверстия диаметром 8 мм, а в кромке соседнего щита – соответственно два выреза.

Через эти отверстия пропускают стержни из катанки диаметром 6 мм, при помощи которых наружные щиты опалубки соединяют с внутренними.

Щиты опалубки для градирен площадью орошения 1600 и 3200 м2 изготавливают двух типоразмеров: основные и конечные.