Ширина секции

В секциях группы «Б» величина большого (основного) шага предопределяет эксплуатационные качества квартир и секций. Так, применение шагов 480 см и 540 см, кратных укрупненному модулю 6М, совершенно не обеспечивает полноценного в эксплуатационном отношении решения 3- и 4-комнатных квартир. В них либо занижены площади отдельных помещений и слишком узкие общие комнаты, либо нарушена удобная взаимосвязь помещений и неудовлетворительны пропорции некоторых комнат.

Не следует рекомендовать решение этих квартир и на шаге 660 или 720 м, так как это приводит к нерациональному использованию светового фронта. Величина малого (дополнительного) шага влияет в основном на объемно-планировочные показатели секций и квартир.

По сумме показателей эксплуатационных качеств и технико-экономических показателей секций и квартир оптимальное решение секций из 3-4-комнатных квартир обеспечивают продольные шаги 600 см и 300 см. Методом экспериментального проектирования установлено, что решение на шагах 600 см и 300 см в соответствии с нормами, условиями и принципами расселения наиболее рационально при двух значениях ширины секции, кратных модулю 6М. Ширина секции в свету 900 см обеспечивает решение многокомнатных квартир меньшей площади, ширина секции 960 см – решение квартир с таким же количеством комнат, но большей площади – для семей различного состава.

Анализ различных планировочных схем показал, что при ширине секции (в свету) 900 см наилучшую организацию квартиры обеспечивает «островное» положение санузла, рядом с кухней и одной из спален или отдельно от кухни – рядом со спальнями.