Систематическое изучение железорудных месторождений

Что касается черных металлов, то их запасы были наименее изучены в Казахстане. Общие запасы определялись приблизительно в 92 млн. т. Это только по двум крупным месторождениям, изученным в 1932 г.,- Атасуйскому и Каркаралинскому.

С 1930 г. в республике развертывается работа по выявлению и изучению сырьевой базы для черной металлургии.

В этом же году Е. Д. Шлыгиным устанавливается ряд месторождений железных руд в Северном Казахстане, а с 1931 г. начинаются более обширные исследования и Кень-Тюбе-Тогайской группы месторождений с применением геофизических, буровых и геологоразведочных работ.

В тот же год под руководством К. И. Сатпаева было начато систематическое изучение железорудных и марганцевых месторождений Джезказганского района.

Начиная с этого периода и в последующие годы многие геологи, производившие исследования в районе рек Тобол и Аят, указывали на наличие бурых железняков в обнажениях по р. Аят. В результате геологоразведочных работ, проведенных за период предвоенных пятилеток на территории Казахстана, был открыт ряд месторождений железных и марганцевых руд. Обнаруженные железорудные месторождения открыли перед Казахстаном возможность развития важнейшей отрасли индустрии – черной металлургии. Ее отсутствие тормозило развитие других отраслей индустрии республики.

Но задача создания черной металлургии в довоенный период была только поставлена, к решению ее приступили в годы Великой Отечественной войны.

В разгар Великой Отечественной войны, когда страна испытывала трудности в технической оснащенности войск на фронтах, стране нужен был металл.

В эти грозные дни геологическая служба страны с еще большей энергией все больше и больше разведывала богатства недр нашей земли. В 1942 г. детальная разведка Караджала проводилась геологической партией Главгеологии Наркомчермета.

Одновременно Казахским геологическим управлением проводились геофизические и поисковые работы в районе, в итоге которых были открыты месторождения Керегетас и Джумарт, установлен ряд других крупных аномалий.