Снабжение площадок электроэнергией и сжатым воздухом

Вследствие значительного развития Кузбасской энергосистемы, а также освоения таких районов, как Томусинский, Никитинский и Березово-Бирюлинский, очевидно, в последующем при строительстве новых шахт в Кузбассе уже не потребуются временные источники энергоснабжения – все стройки будут снабжаться энергией от общей системы. Однако временные электроподстанции и временные электролинии всегда необходимы строительству.

Практика строительства шахт показала, что наиболее целесообразное решение вопроса временного энергоснабжения достигается строительством постоянных линий электропередач напряжением 35 кв от ближайшей районной электроподстанции общей энергосистемы до района строительства и установки в районе строительства передвижной инвентарной электроподстанции напряжением 35/6 кв, мощностью 4500 кет. Такое решение было успешно применено при строительстве шахты «Карагайлинская» № 1-2, где была установлена серийно выпускаемая передвижная электроподстанция напряжением 35/6 кв, которая полностью обеспечивает все нужды строительства. В случае, если проектом предусматривается строительство к шахте линии напряжением 110 кв, в районе строительства устанавливается передвижная комплектная электроподстанция напряжением 110/6 кв. Пневматическая энергия на действующих угольных шахтах Кузбасса не используется, поэтому организация временного обеспечения сжатым воздухом является одной из неотъемлемых задач подготовительного периода.

В связи с применением на проходке стволов и других выработок все более энергоемкого оборудования растет потребность в сжатом воздухе для строительства шахт.

Суммарная мощность установленных временных компрессоров составила на шахтах: «Карагайлинская» № 1-2-140 м3/мин, «Анжерская» № 4 – 80 м3/мин, «Бирюлинская» № 1 – 80 м3/мин. Для сравнения укажем, что суммарная мощность временных компрессоров, установленных при строительстве шахты «Абашевская» № 2 (сдана в эксплуатацию в 1948 г.), составила 40 м3/мин.