Соответствие геометрической формы покрытия

Соответствие геометрической формы покрытия функциональному назначению помещения определялось в данном случае прежде всего акустическими требованиями, весьма сложными для залов универсального назначения большой вместимости. В результате предварительной проработки ряда вариантов авторы пришли к решению зала в виде единого амфитеатра, перекрываемого тонкостенной армоцементной оболочкой двоякой кривизны.

Асимметричная седлообразная висячая оболочка размером 45X48 м, образованная системой несущих и стягивающих тросов, близка по своим параметрам к поверхности гиперболического параболоида, имеющей наклон к горизонту. Усилия, возникающие в пролете, передаются на параболические арки, имеющие различную величину и наклон к горизонту (12 и 45°), а затем – на два монолитных опорных фундамента.

Подъемные составляющие усилий, приходящиеся на контур, воспринимаются пологой аркой за счет ее собственного веса.

В крутой арке эти усилия воспринимаются якорными тросами, закрепленными в фундаментах под этой аркой.

Требования акустики не должны были идти в разрез с конструктивными задачами.

Никакие последующие изменения, вызванные акустическим оборудованием зала (подвесные экраны, акустическая штукатурка и т. п.), не должны были снижать эффективность безопалубочного строительства, простоту возведения и экономичность проектируемого висячего покрытия.

Весьма сложной в данном случае представлялась проблема жесткости висячего покрытия, связанная с вопросами геометрии системы, весом покрытия, степенью взаимного натяжения тросов и воздействием усилий, возникающих в оболочке,- факторами, определяющими деформативные свойства.