Способ опускного колодца

На месте погружения оболочки круглого очертания и большого диаметра в Плане целесообразно создать специальное рабочее геодезическое обоснование. Оптимальную схему последнего можно составить в результате анализа некоторых условно построенных геометрических форм.

С учетом строительного генерального плана и проекта организации строительных работ можно запроектировать точки рабочего разбивочного обоснования в пересечении касательных по одной из полученных окружностей.

Координаты этих точек’ целесообразно выразить в условной системе, приняв проектный центр колодца за начало координат, буквенную и цифровую оси соответственно за ось абсцисс и ординат.

Зависимость координат точек 1-8, принадлежащих окружности радиуса, от длины радиуса вспомогательной окружности. Составленная таким образом схема рабочего разбивочного обоснования и перенесенная в натуру с надлежащим закреплением точек позволяет заменить сложный процесс непосредственных измерений больших диаметров горизонтальных сечений оболочки косвенными измерениями.

Применив метод бокового нивелирования, можно осуществить им все необходимые виды разбивочных работ и выверки колодца в плане. Так, по результатам бокового нивелирования любого (например n-ого) горизонта внутренней поверхности колодца, произведенного с точек /-8, имеется возможность определить фактические Длины четырех его диаметров но следующей зависимости: Сооружение опускных колодцев больших размеров Подземная часть корпуса первичного дробления обогатительной фабрики ССГОКа создавалась способом опускного колодца цилиндрической формы в плане с размерами ‘наружного диаметра 43,7 м и глубиной 29,7 м. Толщина стен колодца ‘в нижней части составляет 2,35 м иъ верхней 1,5 м. Геологическое строение участка опускного колодца представлено следующими породами: до глубины 2,5 м – легкие суглинки; от 2,5 до 5-6,5 м – мелкозернистые пылеватые водонасыщенные пески; от 5-6,5 до 18 м – палеогеновые глины с прослойками алевритов; от 18 до 20 м – водонасыщенные алевриты; ниже 20 ж – опоковые толщи с песчаной опокой и с прослойками крепкой кремнистой опоки, а также плотными опоковыми глинами.