Сравнение этих вариантов

Сравнение этих вариантов выявило архитектурно-планировочные, функциональные, технологические и экономические преимущества второго решения, которое и было принято к дальнейшей разработке. При этом были учтены положительные качества первого и третьего вариантов в вопросах функционального расположения помещений.

Окончательное решение представляет собой 7-этажное здание, в котором основные отделения расположены по такой схеме. В подвальном этаже находится часть лабораторий, складские и кухонные помещения, камера повышенного давления, общий гардероб для сотрудников, посетителей и студентов, связанный с фойе и аудиторией, и другие помещения.

На 1 этаже расположены административно — хозяйственный блок, поликлиника, аптека, лаборатории, приемный пункт, аудитория, запроектированная в виде амфитеатра, и кафетерий. На II этаже расположен операционный блок и связанные с ним лаборатории и учебные комнаты.

Последующие этажи (III, IV, V, VI) заняты стационаром (по 50 коек на каждом этаже) с выделением послеоперационных палат и всеми необходимыми вспомогательными помещениями: кабинетом физиотерапии, рентге-нокабинетом, ординаторской, перевязочной, столовой, санитарными узлами и пр.. На VII этаже запроектированы пищеблок, работающий на полуфабрикатах, аэрарий и технические помещения.

Расположение пищеблока непосредственно в здании значительно сокращает пути доставки обедов к больным, а размещение его на верхнем этаже определяется санитарно-гигиеническими требованиями.