Сравнение различных типов

Таким образом, существующий ныне типологический ряд домов повышенной этажности в строительно-технологическом отношении разбивается на три группы: 9-, 12-этажные, 14-, 16-этажные, 20-этажные и более высокие дома. На монтаже домов первой группы применимы широко распространенные башенные краны С-419, а также БСКМ-7-5 и С-464 с некоторой реконструкцией башни, для второй группы – башенные краны БТК-ЮО, БТК-5/8, БКСМ-14, третья группа требует новых типов кранов – приставных к зданию или базирующихся на возводимом здании. Исследованные конструктивные серии домов по совокупности показателей технологичности почти равноценны.

Однако по условиям продолжительности и трудоемкости монтажа дома с поперечными несущими стенами и являются более технологичными, чем дома с продольными несущими стенами. Сравнение различных типов домов внутри рассмотренных серий позволило выявить удачные в строительно-технологическом отношении проекты, а именно: для серии 63-09-9-этажный секционный дом на 218 квартир, серии Т-62 – 9-этажный секционный дом на 180 и 11-этажный дом башенного типа на 153 квартиры, для серии 63-08 – 9-этажный секционный домна 180 и 16-этажный секционный дом на 192 квартиры.

Композиция плана при строительстве зданий повышенной этажности оказывает меньшее влияние на расстановку башенных кранов, чем при строительстве пятиэтажных домов. В подавляющем большинстве случаев здесь требуется применение двух кранов, устанавливаемых с разных сторон дома.

Ширина здания при этом не должна превышать 14 м.