Стены здания компрессорного цеха

Ниже отметки 0,0 устраивают для каждой турбины отдельно мощные газоотводы, по которым отработавшие газы выбрасываются через трубу в атмосферу. В зале ГТУ устанавливают мостовой кран, необходимый для монтажных и ремонтных работ (грузоподъемность 20 т), а в зале нагнетателей – подвесной кран на 5 т. Стены здания компрессорного цеха навесные из специальных панелей. Таким образом, практически все детали описанного здания могут быть доставлены к месту сооружения КС, что очень важно, поскольку КС очень часто строят в отдаленных от баз строительной индустрии местах.

Если в качестве привода используют электродвигатели, здание компонуют также с двумя залами, разделяемыми газонепроницаемой монолитной стеной, полностью изолирующей взрывобезопасное оборудование (электродвигателей) от взрывоопасного (нагнетателей).

Рассмотрим компоновку компрессорного цеха с электроприводом. Прежде всего размеры этого цеха по сравнению с размерами компрессорного цеха ГТУ несколько меньше.

Это объясняется большей компактностью электропривода.

Отсутствуют газоходы и трубы. Длина пролета зала электродвигателей 9 м, общая высота здания 13 м, а общая длина 106 м. В стене, разделяющей зал электродвигателей и нагнетателей, устраивается механическая диафрагма, прикрепляемая к специальному фланцу на корпусе агрегата.

Для удобства монтажа и центровки редуктора и нагнетателя редуктор устанавливают в зале нагнетателей. Благодаря тому, что расстояние между двигателями составляет 12 м, под ними размещают необходимые коммуникации, оборудование системы воздушного охлаждения, маслохозяйство и т. п.