Строительство обогатительных фабрик

Первые три фабрики с мокрым процессом обогащения и с металлическим каркасом были сданы в эксплуатацию в 1953 г. на шахтах «Тайбинская», «Чертинская» № 1 и № 3-3-бис, а в конце 1954 г. – на шахтах «Зиминка» № 3-4, «Томусинская» № 1-2 и № 9-15. В металлическом каркасе решены основные сооружения фабрик: главный корпус, аккумулирующий и погрузочные бункеры, сушильно-топочное отделение. Вследствие больших нагрузок, значительных размеров и мокрого процесса обогащения здания главных корпусов до отметки +10 м были выполнены с монолитным железобетонным каркасом. Из монолитного железобетона были выполнены колонны, перекрытия, обезвоживающие и породный бункеры, и пирамидальные отстойники.

Отстойники и бункеры выполнены из водонепроницаемого бетона. Выше отметки +10 м здания главных корпусов были выполнены с металлическим каркасом.

Жесткость металлического каркаса обеспечивается рамным сопряжением металлических ригелей с колоннами с помощью горизонтальных планок, привариваемых к балкам и колоннам, и монолитными железобетонными перекрытиями. По высоте колонны разбиты на монтажные элементы с учетом транспортирования на нормальных железнодорожных платформах.

Ригели поперечных и продольных рам и балки перекрытий под обычную нагрузку выполнены из прокатных профилей, под особо тяжелую нагрузку – сварные (балки под отсадочные машины). Балки фахверка под наружные стены выполнены из прокатных профилей с листами под стены.

На металлический каркас главного корпуса обогатительной фабрики шахты № 9-15 (гор. Анжеро-Судженск) израсходовано стали 757 т, из них электродов 10,7 т. Монтаж металлоконструкций производился башенными кранами СБК-1 грузоподъемностью 1,5-3 г, установленными вдоль главного корпуса, и кранами «Пионер» грузоподъемностью 0,5 г. Колонны монтировали по ярусам. После выверки положения колонн в вертикальной плоскости к ним приваривали ригели продольных и поперечных рам.