Сульфидная минерализация

Значение каждой системы в формировании Главного рудного тела можно проследить но приуроченности разновозрастных минеральных ассоциаций к различно ориентированным трещинам. Заполнению трещин рудным материалом предшествовали интенсивные подвижки, обусловившие приоткрывание трещин на участке Главной залежи.

Эти движения привели к широкому развитию кварцевых и кварц-шеелитовых жил и прожилков среди скарнов, роговиков и гранодиоритов.

Они приурочены к системам трещин СВ простирания с падением на ЮВ и СЗ; в меньшей мере — к трещинам СЗ простирания.

В узлах пересечения преобладающих систем трещин происходило образование крупных кварц-шеелитовых линз. Образование этих двух систем трещин связывается с движениями по разлому СВ простирания в висячем боку рудной залежи.

Трещины, ориентированные согласно с рудной зоной, являются сколовыми, а падающие поперек зоны должны быть трещинами отрыва.

Но последние, судя по устойчивой морфологии прожилков, имеют сколовый характер. Очевидно, эти трещины являются дорудными, а повторные тектонические подвижки придали им морфологию сколовых.

Сульфидная минерализация развивалась, в основном, по скарнам. Расшифровка роли тектоники в эту стадию затруднена, только по приуроченности отдельных контактов сульфидных тел к трещинам можно судить о предрудном трещинообразовании.

Кажущаяся прямая связь между различными скарнами и различными рудами, и даже содержанием вольфрама в них, объясняется характером доскарновых деформаций, подновленных в дальнейшем.

Так, полосчатые сульфидно-шеелитовые руды, развивающиеся по полосчатым скарным, являются результатом повторного наложения рудообразующих растворов на трещины, по которым шло скарноообразование. Участки сплошного рудоотложения (массивные пиротиновые руды) — это трещиноватые зоны, где унаследованные деформации на большей площади привели к образованию более богатых руд.