Темп укладки бетонной смеси

Темп укладки бетонной смеси должен соответствовать наиболее выгодной рабочей скорости подъема опалубки, при которой бетон, освобождающийся от опалубки, будет твердым на ощупь, но следы от щитов опалубки будут легко заглаживаться, а также исключается возможность сцепления уложенного бетона с опалубкой. Бетонную смесь уплотняют стержневыми вибраторами с гибким валом (либо вручную – шуровками).

Для стен толщиной 200 мм берут наконечник вибратора диаметром 25, для стен большей толщины 50 мм. Чтобы не повредить лежащие ниже твердеющие слои бетона, запрещается стержень вибратора упирать в опалубку или арматурные стержни.

Бетонную смесь вибрируют сразу же после укладки в опалубку.

При вибрировании рекомендуется приподнимать и опускать вибратор в смеси в пределах укладываемого слоя.

Продолжительность вибрирования на одном месте для бетонов с осадкой конуса 6-8 см около 40 сек. Не допускается и вибрирование бетонной смеси при осадке конуса более 8 см. Также запрещается повышать подвижность смеси у места ее укладки путем добавления воды.. При бетонировании сооружений в скользящей опалубке интервалы между ее подъемами составляют не более 8 при использовании вибраторов и 10 мин при ручном уплотнении бетонной смеси.