Технико-экономические показатели сети культурно-бытового обслуживания жилого района

Комплексное архитектурно-планировочное решение городских жилых районов предусматривает создание наилучших условий жизни и быта населения. Благодаря комплексности решения жилых районов, все их элементы тесно взаимосвязаны.

Приемы решения планировочной структуры жилых районов во многом зависят от решения сети культурно-бытового обслуживания населения. В современной практике проектирования и строительства применяются два приема решения жилых районов.

Первый прием. Жилой район разделяется межмагистральными улицами на микрорайоны – основные жилые комплексы.

В них расположены жилые дома и учреждения повседневного культурно-бытового обслуживания. Микрорайоны, в свою очередь, состоят из жилых групп – первичных градостроительных образований, в которых сосредоточена часть повседневного культурно-бытового обслуживания, так называемое, первичное обслуживание.

К учреждениям первичного обслуживания относятся детсады-ясли и блоки обслуживания жилых групп, в которых размещены домовые кухни, магазины для продажи продуктов первой необходимости, бюро заказов, комнаты кружковой работы и отдыха и т. п. Для этих учреждений принят радиус обслуживания (расстояние по прямой от наиболее отдаленного жилья до здания общественного учреждения), равный 150-200 м из расчета досягаемости общественных зданий пешеходами за 3-5 мин.