Технологическое оборудование

Монтируют технологическое оборудование бригады механомон-тажников. До начала монтажа выполняют большой объем работ по выгрузке оборудования с железнодорожных платформ и погрузке его на автотранспортные средства для доставки на монтажную площадку КС или НС. Доставляют оборудование на складскую площадку или в зону монтажа, разгружают или устанавливают непосредственно с транспортного средства на фундамент.

При всех погрузочно-разгрузочных работах основными технологическими операциями являются стопка груза тросами, подъем и перемещение его крановыми и транспортными средствами. Стопят груз за специальные кронштейны, рым-болты или непосредственно за тело, но с условием обеспечения его сохранности.

Используют для этого стропы, выполненные из металлического проволочного каната. В отдельных случаях применяют стропы из пеньковых канатов и металлических цепей, первые – главным образом для оттяжки грузов во время подъема.

При погрузочно-разгрузочных работах и монтаже применяют двух-петельные стропы, представляющие собой отрезок каната, сплетенный с обоих концов в петли.

Иногда с одной стороны такого стропа имеется крюк; универсальный (бесконечный) строп, представляет собой замкнутое кольцо. Для подъема грузов, поверхность которых имеет высокую чистоту обработки, применяют тросы, покрытые у мягкой оболочкой (резиной или пенькой).