Типовой проект колхозного рынка

Несомненный интерес представляет также проектное решение здания крытого колхозного рынка в Червонограде. Типовой проект колхозного рынка с торговым узлом 30×30 м, перекрытым трехшарнирными арками из сборного железобетона, и вспомогательными помещениями, примыкающими к торговому залу, предназначается для обычных условий строительства. Проект необходимо было привязать к площадке, ожидаемые деформации которой составляли: R=17 км; е = 0,0026; m=0,7 м. С целью уменьшения влияния деформаций при подработке, вспомогательные помещения были отделены от торгового зала деформационными швами, ленточные фундаменты вспомогательных помещений усилены железобетонными поясами.

Кроме того, были запроектированы затяжки арок в уровне перекрытия подвала, опоры арок соединены между собой железобетонным поясом. Подобное проектное решение является одним из немногих, выполненных для строительства на угленосных площадях.

Анализ проектов, в которых несущей конструкцией является каркас, показывает, что в инженерной практике наиболее распространенными конструктивными мероприятиями при возведении зданий на подрабатываемых территориях являются: – разрезка зданий на отсеки деформационными швами; – устройство горизонтальных связей в уровне фундаментов; – выполнение более жесткого фундамента (в основном для высотных зданий); – усиление конструкций каркаса.

Наряду с этим используется гибкость каркасных схем, которые уже по своей природе являются податливыми. Следует также отметить и такие важные конструктивные мероприятия, как тщательное оформление деформационных швов, местное усиление несущих и ограждающих конструкций, анкеровка панелей перекрытия, податливая навеска панелей наружных стен.

Имеющийся опыт нуждался во всесторонней проверке и научном обобщении и развитии.

Это было тем более важно, что потребность в строительстве многоэтажных жилых и общественных зданий каркасного типа, особенно в Донбассе, растет с каждым годом.