Транспортирование породы

В период оснащения ствола на поверхности были сооружены: постоянный копер 1, постоянная подъемная машина 2 типа 2БМ-3000/1530, здание блока вспомогательных цехов 3, проходческие лебедки для подвесного полка 4, подвесных насосов 5 типа ЛП-10/800 и для спасательной лестницы 6 типа Р-5. В стволе размещались: проходческие бадьи 7 емкостью 2 ж3 в постоянных рельсовых проводниках, подвесные насосы 8 типа ППН-50, спасательная лестница 9, трубы вентиляции 10 диаметром 500 мм, трубы сжатого воздуха 11, трубы для тампонажного раствора 12 и канаты подвесного полка 13. Трубы вентиляции и сжатого воздуха крепились к расстрелам армировки, а тампонажный став – к постоянной крепи. В связи с неблагоприятными геологическими условиями все сооружения на промплощадке шахты, в том числе временные проходческие лебедки, требовали устройства свайных оснований.

Поэтому оснащение ствола с использованием постоянных копра, подъемной машины, надшахтного здания, с движением бадей по постоянным проводникам, креплением трубопроводов к расстрелам и постоянной крепи позволило по сравнению с обычным оснащением применить минимальное количество проходческих лебедок и дало экономию по сравнению с оснащением на временном оборудовании 40,5 тыс. руб. Для механизации работ по приему породы на поверхности за последнее время на большинстве стволов начали применять саморазгружающиеся проходческие бадьи типа БПС, а также пневмоколонки и электроприводы для открывания и закрывания ляд и затвора породного бункера.

Транспортирование породы от приемного бункера копра при проходке стволов в бассейне производилось различными способами: в вагонетках электровозами, концевым или бесконечным канатом непосредственно в отвал или в промежуточный породный бункер, в скипах непосредственно в отвал, конвейером до промежуточного породного бункера, автосамосвалами. На проходке стволов многих шахт применялась откатка породы троллейными электровозами тяжелого типа в вагонетках емкостью 2 г с донной разгрузкой.