Участок укрупнительной сборки

Участок укрупнительной сборки оснащают, как правило, плоскостным и пространственным стендами для сборки, автоматической сварки трубных узлов, контователями для поворотной сварки, стендом для газовой резки заготовок, площадками для контроля сварных стыков (как правило, рентгеноскопией). Стенд для сборки плоских и пространственных трубных конструкций представляет собой разметочную плиту с передвигающимися стойками. При сборке повторяющихся пространственных узлов (например, маслопроводов нескольких однотипных агрегатов) применяют способ глазирования.

Один из однотипных агрегатов тщательно обвязывают трубопроводами и по этим трубопроводам, как по мерке, выверяют и устанавливают стойки стенда – пространственного кондуктора. Трубопроводные узлы для остальных однотипных агрегатов собирают на этом кондукторе – на плазу.

Такой способ обеспечивает высокую производительность труда и хорошее качество выполняемых работ. Стенд для автоматической сварки трубопроводных узлов под слоем флюса состоит из вращателя, тележки с роликовыми опорами и полуавтоматической сварочной головки.

Тележка с роликовыми опорами может свободно перемещаться по рельсам и устанавливаться в различных точках в зависимости от размеров заготовок. На тележке предусмотрены площадка и воздухопровод, по которому подается сжатый воздух к пневмозубилу для зачистки кромок труб и очистки стыков от шлака.

Для резки заготовок труб под фаску применяют полуавтоматические установки с манипулятором.