Ударная поверхность наковальни

Наковальня 12 расположена в горловине корпуса и в соосном положении фиксирована фигурной крышкой 13. Ударная поверхность наковальни имеет вогнутую форму для рассредоточения воспринимаемой нагрузки от промежуточной наковальни – ролика 14. Одним из основных условий успешного применения УУБ-1 для выполнения различных технологических операций является постоянная контактная передача ударной энергии формуемому изделию. Это условие при уплотнении бетонных смесей нашло отражение в конструкции формовочного стола. Формовочный стол рассчитан на изготовление изделий длиной до 10 м, шириной до 1,6 м различной высоты и состоит из отдельных секций, число которых регламентируется в основном длиной формуемого изделия.

В свою очередь, расстояние между отдельными секциями определяется мощностью УУБ-1. Каждая секция состоит из ударника :/, установленного на пружинах 3, которые расположены в закрепленных на плите стаканах 4, плита служит одновременно ограничителем перемещения вниз всего ударника. Ударник имеет индивидуальный привод через клиноременную передачу от электромотора 2. Установленная мощность электродвигателя 14 кет, п= = 1440 об/мин. При работе УУБ-1 ударная мощность передается через наковальню 5 и планшайбу 6 к поперечной балке 7, которая находится в контакте с формой изделия 9. При этом необходимо оговорить, что корпус УУБ-1 подпружен исключительно с той целью, чтобы имелся постоянный контакт между поперечными балками всех секций и формой изделия.

Пружины никаких других функций не выполняют.

Подпружинивать же корпуса УУБ-1 необходимо потому, что днища форм изделий имеют различные искривления по длине.

Для уравновешивания поперечной балки установлена стойка 10 с пружиной 11. Таким образом, при установке формы изделия на поперечные балки формовочного стола две из них опускаются до своего предельного нижнего положения, а все остальные до него не доходят, но надежно подпирают форму, создавая необходимый контакт между формой и наковальней УУБ-1.