Унификация узлов сопряжения конструкций

Резкое сокращение количества марок и типоразмеров изделий создает благоприятные условия для унификаций стальных форм и оснастки, необходимых для их изготовления, организации на этой базе централизованного и специализированного предприятия по изготовлению форм и оснастки. На таком предприятии становится возможным производство гнутых профилей проката, необходимых для замены горячекатаных профилей при изготовлении стальных форм и оснастки.

Это приведет к существенному повышению качества крупнопанельного домостроения, экономии металла, трудовых и денежных затрат. Появится возможность планомерного обеспечения всех заводов крупнопанельного домостроения высококачественными стальными формами и оснасткой, а также централизованными услугами по шефмонтажу оборудования и форм, их обслуживанию и эксплуатации.

Дальнейшее совершенствование производства стальных форм позволит создавать высококачественные формы со свободно изменяемой геометрией бортовой оснастки.

В этих условиях отпадает необходимость строгого регламентирования геометрических параметров изделий. Вместе с тем, соблюдение каталожных унифицированных параметров изделий и узлов их сопряжений на данном этапе жилищного строительства будет способствовать организации централизованного производства форм и оснастки.

При таком производстве высококачественная продукция с каталожными геометрическими параметрами сможет планомерно распределяться потребителям, что послужит дополнительным стимулирующим фактором для строгого повсеместного соблюдения каталожных требований.

По действующему сейчас порядку весь объем производства стальных форм и оснастки поручен заводам соответствующих министерств – потребителей.

Такое распределение не может обеспечить потребность крупнопанельного домостроения в формах и оснастке. В настоящее время на действующих предприятиях значительный удельный вес составляют формы, отслужившие свой нормативный срок.

Это вызвано отсутствием возможности своевременного обеспечения потребности в формах заводов крупнопанельного домостроения.