Успешное решение

Сложность здесь состоит в том, что приходится иметь дело с такой областью деятельности, которая до сих пор считалась чисто творческой. В научной ее части еще не выработаны необходимые термины и понятия.

Основная цель математического моделирования состоит в таком математическом оформлении архитектурно-проектной задачи, которое позволило бы для ее решения использовать электронную машину.

При этом задача должна быть построена таким образом, чтобы машина смогла выдать оптимальный вариант ее решения в зависимости от поставленных условий. Теоретической основой применения математики в архитектурном проектировании жилища является моделирование явлений, наиболее существенных для жилища, путем упрощенного отображения тех свойств, которые требуются для решения поставленной задачи.

Учитывая большую сложность рассматриваемого явления, видимо, целесообразно будет моделировать его с помощью нескольких частичных моделей, совокупность которых образует полную модель. Рассмотрим некоторые вопросы процесса проектирования жилища с точки зрения выявления его общих внутренних закономерностей.

Уточним понятие «жилище». Жилище – это материально организованное пространство, возникшее на стыке объективно существующих понятий: человека и внешней среды.

С одной стороны человек с его комплексом требований к этому пространству с точки зрения максимального соответствия организованного пространства характеру протекания функциональных процессов, сопровождающих процесс потребления человеком этого пространства.