Величина одной захватки

Подготовку основания (поверхности) оболочки осуществляют гидропескоструйным аппаратом с вакуумным пистолетом, с помощью которого удаляют цементную пленку и все загрязнения на оболочке. Крупные выпуклости и наплывы бетона удаляются рубильными молотками. При использовании однострелового крана все работы по торкретированию оболочки ведутся в три смены, что объясняется узким фронтом работ, при котором нельзя поставить более двух человек в смену.

Звено рабочих на подготовке основания состоит из 4, на торкретировании – из 5 человек (4, 3 и 2-го разрядов соответственно 2; 1 и 2 человека).

При использовании двухконсольного агрегата торкретирование оболочки ведут каждые сутки в одну смену с двух стрел крана.

Работу выполняют звенья рабочих в составе штукатуров 3-го (2 человека) и 4-го (4 человека) разрядов при норме выработки в смену 200 м2. На вакуумном пистолете работают одновременно два штукатура 4-го разряда (попеременно), штукатур 3-го разряда обеспечивает ‘зарядку пескоструйного аппарата песком один раз в 1 ч из расходной емкости, которую устанавливают на рабочем месте. Величина одной захватки при такой схеме механизации работ составляет 100 м (в среднем) по периметру градирни.

Слои торкрета наносят на оболочку градирни растворонасосом С-854 с приставкой Марчукова. Торкретирование ведет бригада рабочих в составе бетонщиков: 4-го разряда – 4 человека, 3-го – 1, 2-го – 4 человека на две стрелы крана.