Вертикальное искривление

При значительном вертикальном искривлении (консолировании) коробки здания изменение деформированного состояния рассматриваемой конструкции проявилось в виде: – раскрытия вертикальных монтажных стыков между смежными панелями; – сдвигов сборных элементов относительно друг друга по вертикали и горизонтали; – перекосов панелей, ослабленных оконными и дверными проемами. При этом деформации в конструкциях происходили неравномерно по высоте и длине здания.

Максимальные деформации наблюдались в месте имитации уступа.

Дополнительные напряжения в поэтажных поясах распространялись на весь отсек. Перекосы панельных конструкций вызвали их разрушение, и стеновые панели наружных несущих стен оказались практически расчлененными на отдельные элементы.

В условиях дополнительного искривления наружных стен в своей плоскости панели работали самостоятельно, связь между ними осуществлялась работой горизонтальных швов, стыковыми замоноличенными арматурными соединениями вертикальных монтажных швов и совместной работой с панелями перекрытия, соединенных между собой в уровне поэтажных поясов металлическими накладками.

При этом прослеживается поэтажная (ярусная) работа панельных конструкций.