Верхние концы столбов

По прямоугольным координатам точки переносят в том случае, когда возможно непосредственное перенесение линий. Нахождение точки по прямоугольным координатам. По оси X откладывают расстояние х и из точки т восстанавливают перпендикуляр.

Отложив на последнем расстояние у, определяют положение точки М. Положение точки контролируют замером по оси Y. Следует учитывать, что чем дальше расположена искомая точка от базиса, тем большая ошибка возможна при ее определении в натуре.

Затем приступают к разбивке осей зданий. Обноску устраивают после разбивки здания.

На расстоянии 2-3 м от края стены будущего сооружения и параллельно стене к столбам с наружной их стороны прибивают доски шириной 25- 30 см и толщиной 5 см. Верхние кромки досок должны быть горизонтальными. Верхние концы столбов спиливают вровень с верхней кромкой досок.

На местности, имеющей уклон, обноску делают ступенчатой. На обноске гвоздями обозначают основные оси сооружения.

Затем на обноску выносят оси отдельных частей сооружения.

Схема высотной разбивки частей зданий: а – передача отметок на дно котлована; б – то же, по высоте здания (фундаментов, стен).

Оси как на обноске, так и на разбив очном чертеже соответствующим образом нумеруют или обозначают. По забитым в обноску гвоздям натягивают проволоку, показывающую оси в натуре.