Водоудерживающая способность цементно-песчаного раствора

Консистенция раствора, находящегося в состоянии покоя, является статически-потенциальной и проявляется лишь в движении с некоторого момента времени после нарушения структурной связи раствора, т. е. после преодоления напряжения начального сдвига. В связи с этим уменьшаются вязкость цементного теста, напряжения сдвига и тем самым ее взвешивающая способность. Зерна песка под действием собственного веса стремятся занять более низкий потенциальный уровень, частицы сближаются, происходит самоуплотнение цементно-песчаного раствора.

При этом отделяется некоторый объем воды из раствора (до 20%), тем больший, чем больше скорость течения раствора.

Указанное обстоятельство должно сказаться на увеличении плотности раствора, заполнившего пустоты в каменной наброске, поэтому при определении кубиковой (7X7X7 см) прочности восходящего раствора следует уменьшать количество воды, вошедшей при затворении раствора примерно до 20%. Песок для приготовления раствора должен удовлетворять требованиям ГОСТ, при этом желательно, чтобы гранулометрический состав песка состоял из фракции 0,6 и меньше, а также от 0,6 до 5 мм (не более 50%). Естественные камни, применяемые в наброске (рваные или булыжные), прилегая друг к другу, образуют пустоты, которые, сообщаясь между собой, образуют сложную систему каналов, пронизывающих каменную наброску во всех направлениях.

Для уменьшения пустотности каменной наброски желательно производить расщебенку более мелким камнем, но не менее 7 см в поперечнике. Наибольший же размер камня зависит от габаритов возводимого сооружения и не должен превышать 7з наименьшего его размера.

Камни могут иметь различную форму, в том числе и окатанную поверхность.

Цементно-песчаный раствор распространяется по пустотным каналам наброски, преодолевая сопротивление сдвигу в слоях раствора, прилегающего к стенкам каналов, силу тяжести и дополнительное сопротивление движению.