Вопрос заработной платы

В основе квалификации «шофер-водитель» следует предусмотреть освобождение шоферов от производства всех видов ремонтов. Такая постановка вопроса напрашивается потому, что иначе \ невозможно ликвидировать переработку; достигается максимально ‘возможная интенсивность использования автосамосвалов, упрощается планирование труда по автохозяйству, облегчается внедрение технически обоснованных норм выработки, учитывающих полное использование технических возможностей автосамосвалов и организационного совершенствования производства. С использованием шоферов только как водителей более правильно будет решен вопрос заработной платы.

За последние два десятилетия в Казахстане выявлено много новых месторождений химического сырья, в том числе и алюмо-фосфатных руд Байконурского района, приуроченных к песчано-сланцевым отложениям жалтауской свиты нижнего кембрия. В районе выявлено два месторождения – Сарысай и Басалтуайт и ряд рудопроявлений – Жалтау, Надежда, Алтуайт и др. Из указанных объектов наиболее детально изучено месторождение Сарысай.

Продуктивная толща представлена фосфоритной и алюмофос-фатной фациями и сложена пластами и пропластками алюмофос-фатных руд и фосфоритов, переслаивающихся с фосфатизированными сланцами различного состава, включающими прослои алевролитов, песчаников, реже туфов, алевропелитов и карбонатных пород. Мощность ее около 40 м. Толща прослежена по простиранию с небольшими перерывами на 9 км и вскрыта на глубину до 150 м. Главным полезным минералом в фосфоритных рудах является франколит.

Полезными минералами алюмофосфатных руд являются варисцит, иногда крандаллйт, вавеллит, реже апатит и франколит.