Вопросы постановки зданий и ориентации помещений в условиях юго-восточного побережья Камчатки

Восточное побережье Камчатки но карте строительно-климатологического районирования отнесено ко ПА климатическому району, характеризующемуся коротким, прохладным летом, теплой, длительной зимой и довольно значительными скоростями ветра. Высокая относительная влажность, устанавливающаяся в квартирах летом (свыше 60%) и сравнительно невысокая температура (18-20° С) не позволяют использовать проветривание для снижения внутренней относительной влажности. В условиях прохладного лета такое проветривание вызывает лишь снижение внутренних температур.

Использование проветривания как фактора, снижающего влажность квартир, в некоторой степени возможно лишь при повышении температуры в квартирах, что может быть достигнуто: с одной стороны – эпизодическим летним протапливанием, с другой – более полным использованием теплового действия солнца. Соотношение средне-месячной температуры августа с оптимальной температурой жилой квартиры (ранее установленной 18° С, в настоящее время принимаемой для II климатического района в пределах 23- 24°С). Даже в 13 часов температура наружного воздуха остается значительно ниже комнатной.

В условиях пониженных наружных температур ограничение теплового воздействия солнца не требуется, так как всегда остается возможность снизить температуру открыванием оконных проемов.

Максимальное же улавливание солнечного тепла для формирования благоприятного микроклимата квартир приобретает в условиях юго-восточного побережья Камчатки решающее значение. Хотя лето этого района довольно сырое и дождливое, максимум солнечных дней и часов солнечного сияния приходится на летние месяцы.

Характер годового распределения месячной суммы прямой солнечной радиации, приходящейся на горизонтальную поверхность для Петропавловска-Камчатского и Владивостока.