Возможность такой унификации

Для серий типовых проектов, отличающихся материалом стен, унифицированные решения, принятые в первой стадии, распространяются на серии проектов с различным материалом стен. Все разделы проекта, кроме чертежей, связанных с изменяющимся материалом стен, могут быть общими для всех серий проектов с различными стенами. Степень межсерийной унификации при второй стадии получается очень высокой, так как все изделия, кроме различных материалов стен, становятся унифицированными.

Возможность такой унификации подтверждена практикой работы над серией 1у-438А, в которую вошли типовые проекты 5-этажных жилых домов со стенами из крупных кирпичных и легкобетонных блоков, т. е. серии 1-438А и 1-437А объединены в одну. В этих проектах разными являются только стеновые изделия, чертежи нулевого цикла, перекрытий и покрытий – общие.

Едиными также приняты проекты инженерного оборудования, поскольку они не зависят от стеновых материалов.

Чертежи центрального отопления в обоих вариантах также едины.

Объединение проектов, имеющих единую планировочно-конструктивную основу, позволяет применить их для таких разнохарактерных стеновых материалов и конструкций, как кирпич, мелкие шлакоблоки, крупные блоки из легкого бетона, пильного известняка и кирпича, крупные легкобетонные, газосиликатные или керамические панели.