Вяжущие и материалы на основе грейзенов

Наличие высокой температуры и длительный контакт металл с электролитом способствует усилению процессов коррозии, что наблюдается во влажных тропических районах. В приморских районах юга Дальнего Востока для летних месяцев (май – сентябрь) характерно сочетание относительной влажности выше критической с высокими летними температурами.

Кроме того, на этот период года приходится большое количество осадков (70% годовых), дней с осадками, туманами и росой при значительном уменьшении количества солнечных дней. Такое невыгодное сочетание отдельных элементов климата создает условия для продолжительного контакта электролита с поверхностью металлических конструкций и увеличения интенсивности коррозионных процессов.

Таким образом, атмосферные условия Приморья юга Дальнего Востока в течение всего года вызывают коррозионные процессы металлов, отличные от других районов страны.

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию производительных сил Дальневосточного района и Читинской области» (1967 г.) открывает новые перспективы в развитии всего Дальнего Востока. Для успешного решения поставленных задач необходимо опережающее развитие строительной индустрии и промышленности строительных материалов.

Исследованиями и практикой работы многих предприятий доказано, что при автоклавной обработке целесообразно отказаться от портландцемента, заменив его вяжущими веществами, приготовленными на базе дешевого местного сырья.

Использование дешевого сырья и экономичность способов его переработки позволяют снизить стоимость изделий. В связи с этим важное значение приобретает использование дополнительных ресурсов для увеличения выпуска индустриальных изделий на базе местного минерального сырья.