Вычисление основных параметров сетевого графика

2. Исследованием вероятностной модели методом статистических испытаний (Монте-Карло) с исключением ручных методов счета по двум оценкам продолжительности работ. Этот метод, обеспечивающий большую точность и надежность результатов обработки информации, был частично использован в расчете сетевого графика подготовки и подсечки блока при определении ожидаемой продолжительности работ, связанных с траншейной подсечкой. Имеющийся обширный материал по продолжительностям проведения одноименных выработок позволил без использования методики, указанной в статье П. И. Иванова и Ф. И. Евдокимова, достаточно точно определить ожидаемую продолжительность каждой работы.

Поэтому сокращение продолжительности отдельной работы при оптимизации сетевого графика по времени не предусматривалось.

Срок реализации проекта в данном случае мог быть сокращен только за счет параллелизации работ при одновременном соблюдении ограничения по расходу рабочей силы, что и было предусмотрено при решении задачи на электронно-вычислительной машине (ЭВМ). Алгоритмы вычисления основных параметров сетевого графика с учетом потребностей и распределения рабочей силы по месяцам удобны при использовании ЭВ. М и представляют собой задачу оптимизации сетевого графика во времени с оптимальным распределением ресурса. Применение ручного метода расчета с использованием линейной диаграммы распределения в координатах время – рабочая сила нецелесообразно, так как процесс вычислений громоздок и трудоемок.

Расчет на ЭВМ по соответствующей программе первого варианта сетевого графика показал, что наиболее поздний срок завершения работ больше директивного на 165 суток, причем, продолжительность выполнения работ на горизонте подсечки и в подэтажах тоже оказалась больше директивной, а распределение рабочей силы весьма неравномерно.