Хрономегражные наблюдения

Таким образом, результаты хронометражных наблюдений показывают, что наиболее трудоемким по затратам времени является монтаж угловых панелей. Стены из керамзитобетонных панелей в помещениях с повышенной влажностью воздуха (флотационные, отсадочные и др. секции) покрываются пароизоляцией.

Вначале пароизоляция из асфальтового покрытия толщиной 2 см наносилась на панель в заводских условиях, но из-за большой трудоемкости и малого эффекта такая конструкция пароизоляции была заменена покрытием внутренней поверхности панелей расплавленным битумом марок БН-Ш и БН-У. Эту работу выполняли после монтажа панелей.

Сборность строительных конструкций по главному корпусу составляет свыше 70%. Строительство здания радиальных сгустителей. Здание радиальных сгустителей имеет в плане прямоугольную форму размером 36 X 66 м. Высота здания 13,5 м. Проектом предусматривалось устройство фундаментов под наружные стены и чаши в виде отдельно стоящих монолитных железобетонных столбов, но ввиду сложных геологических условий решили вскрыть котлован до плывунов, а плывуны пройти с помощью опускных колодцев, которые после посадки на галечник заполняются бетоном.

Посадка опускного колодца, выполненного из четырех сборных железобетонных плоских плит, осуществлялась под действием собственного веса.

Две чаши радиальных сгустителей были выполнены из монолитного железобетона. Покрытие выполнено из плит ПКЖ, уложенных по шпренгельным фермам (с верхним поясом из железобетона и металлическим шпренгелем из уголков).

По ширине здания радиальных сгустителей укладывают две шпренгельные фермы, опирающиеся с одного конца на продольные кирпичные стены, а с другого – на мощную железобетонную балку (ригель).

Ригель выполнен из монолитного железобетона.

Монтаж шпренгельных ферм производили после бетонирования монолитных железобетонных чаш сгустителей.