Задача дифференцированного подхода

Задача дифференцированного подхода к заселению и разработка соответствующих типов квартир нашла отражение в усовершенствованных сериях. Эти серии позволили обобщить творческие поиски и выявить варианты планировочных решений на соответствующих параметрах и конструктивных схемах зданий. Для каждого из приемов, указанных в сериях проектов, получено от трех до шести типов планировочных решений квартир, исключая дома для малосемейных и одиноких.

Для квартир типа «М» характерным является отсутствие и невозможность обеспечения сквозного проветривания. Поэтому они, как правило, размещаются в торцовых секциях, где может быть обеспечено проветривание комнат и ориентация их на обе стороны.

К этим типам следует отнести квартиры.

Возможности создания комфортной планировки квартир представлены в типах.

В этом случае квартиры имеют сквозное проветривание, двух – или трехстороннюю ориентацию и компактную планировку. Несмотря на разнообразие типов квартир в типовых и экспериментальных проектах, все они имеют общие черты – кухонно-санитарный узел размещается с передней в одном планировочном элементе, в других – включается передняя или шлюз при устройстве непроходных комнат, либо все являются жилыми комнатами, число которых зависит от типа квартиры.

На планировку индустриального жилого дома существенное значение оказывает выбор параметров, являющихся одновременно и конструктивно-планировочными элементами жилого дома, секции и квартиры.